Die willst deinen Kaffeekonsum etwas runter fahren, davon weg kommen oder etwas Neues Ausprobieren?
Keine importierten Waren unterstützen und deinen ükologischen Fußabdruck verringern. Heimische Alternativen fördern oder selber machen?
Kein Koffein mehr konsumieren oder oder oder.
Es kann viele verschiedene Gründe geben warum. Ich möchte dir Kaffee Ersatz oder Alternativen vorstellen und manches wächst vielleicht vor deiner Haustür oder ist in unmittelbarer Umgebung
zugänglich.
Löwenzahnkaffee
Aus der Wurzel des Löwenzahns lässt sich ein wunderbarer Kaffeeersatz herstellen.
Dazu werden die Wurzeln zu einen Pulver gemahlen. Wie beim Tee werden etwa ein Teelöffel Pulver im Teesieb oder Ei mit kochenden Wasser gezogen. Dann noch etwa je nach Stärke und Menge bis 5
Minuten ziehen lassen und das Pulver anschließend entfernen. Je Mehr Pulver verwendet wurde umso stärker wird sein Geschmack.
Falscher Kaffee oder Muckefuck
Er besteht oft aus einer Mischung von Malz- Getreide und Zichorienkaffee. Die Pulver
Mischung wird dan mit heißen Wasser übergossen und fertig der Kaffee Ersatz.
Lupinenkaffee
Lupinenkaffee wird aus
der Süßlupine gewonnen.
Die Pflanze zählt zur Familie der Hülsenfrüchte und ist im Gegensatz zur herkömmlichen Lupine nicht giftig. Ihre Samen werden getrocknet und schonend geröstet
Zichorienkaffee
wird aus den Wurzeln der Gemeinen
Wegwarte hergestellt. Die Wurzeln werden klein geschnitten, getrocknet und anschließend geröstet. Der in den Wurzeln enthaltene Saft karamellisiert bei der Röstung und verleiht dem
Zichorienkaffee einen kaffeeähnlichen Geschmack.
Malzkaffee
Malzkaffee besteht aus gemälzter
Gerste: Die reifen Gerstenkörner werden in Wasser eingeweicht und zum Keimen gebracht. Dabei wandeln getreideeigene Enzyme die enthaltene Stärke teilweise in Malzzucker um. Die Körner werden nun
getrocknet und geröstet. Dadurch karamellisiert der Malzzucker und der kaffeeähnliche Geschmack sowie die braune Farbe entstehen. Zur Zubereitung übergießt man das leicht lösliche Pulver mit
heißem Wasser.
Kaffee aus
Esskastanien
Entferne zunächst die stachligen
Schalen. Danach kommen die Früchte bei 120 °C in den Ofen, bis sie leicht bräunlich werden. Damit sich kein Acrylamid bildet, solltest du darauf achten, dass die Kastanien nicht zu braun werden.
Wenn sie abgekühlt sind, kannst du die Esskastanien klein hacken, mahlen und wie normalen Bohnenkaffee zubereiten. Das Ergebnis ist eine nussige, leicht süßliche Alternative zum normalen
Kaffee.
Eichelkaffee
ist einfach zubereitet: Erhitze
zunächst Eicheln in einer Pfanne – dadurch dehnt sich der innere Kern aus und sie sind besser zu schälen. Lege die geschälten Kerne für ein bis zwei Tage in Wasser ein. So werden ihnen
enthaltene Gerbstoffe entzogen. Rühre hin und wieder um und das Wasser, sobald es trüb wird. Lasse die Eicheln dann abtropfen und röste sie wie die Kastanien im Ofen bei 120 °C. Zerkleinere
und mahle sie anschließend, und bereite sie wie normalen Kaffee zu.
Hagebuttenkaffee
Im Herbst kannst du die Hagebutten
sammeln, halbieren und entkernen. Wasche die Kerne, entferne die Härchen und lasse sie an der Luft trocknen. Anschließend kannst du die Kerne in der Pfanne rösten. Mahle sie dann und bereite sie
wie Bohnenkaffee zu.
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